Die restliche Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf auf der kleinsten Stufe des Herdes unter Rühren zum Schmelzen bringen. Wenn alles geschmolzen ist den Topf vom Herd nehmen und die Schokoladenbutter ein bisschen abkühlen lassen.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C).
Die Eier, 150g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen vom Handrührgerät schaumig rühren. Die Schokobutter und 100ml Sahne unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter den Teig sieben (damit die Muffins später fluffiger werden) und unterrühren.
Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen (reicht für 12 Muffins) und im heißen Backofen circa 18min backen. (Mit einem Schaschlickspieß kann man überprüfen, ob die Muffins fertig sind, bleibt nichts kleben, sind sie fertig, bei diesem Teig muss man jedoch bedenken, dass man Schokolade im Teig hat, diese bleibt warm immer am Spieß kleben)
Die Muffins aus dem Ofen holen und die noch hießen Muffins mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Kirschwasser beträufeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (kleine Mengen Kirschwasser bekommt man in vielen Supermärkten im Kassenbereich)