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Schwarzwälder-Kirsch-Cupcakes

Gericht: Cupcakes
Portionen: 12 Cupcakes

Zutaten

  • 250 g Kirschen aus dem Glas
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Kirschwasser
  • 250 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 90 g Kirschkonfitüre

Anleitungen

Vorbereitungen

  • Die Kirschen in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen (den Saft kann man trinken, mit Bananennektar zusammen kann man sich ganz einfach den alkoholfreien Cocktail Kiba machen).
  • Das Muffinblech mit den Papierförmchen vorbereiten.
  • Für die Schokodeko die Schokosplitter circa 20g der Schokolade mit einem Sparschäler raspelig abschneiden und in einer kleinen Schale zur Seite stellen.

Teig

  • Die restliche Schokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einem kleinen Topf auf der kleinsten Stufe des Herdes unter Rühren zum Schmelzen bringen. Wenn alles geschmolzen ist den Topf vom Herd nehmen und die Schokoladenbutter ein bisschen abkühlen lassen.
  • Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C).
  • Die Eier, 150g Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen vom Handrührgerät schaumig rühren. Die Schokobutter und 100ml Sahne unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen und unter den Teig sieben (damit die Muffins später fluffiger werden) und unterrühren.
  • Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen (reicht für 12 Muffins) und im heißen Backofen circa 18min backen. (Mit einem Schaschlickspieß kann man überprüfen, ob die Muffins fertig sind, bleibt nichts kleben, sind sie fertig, bei diesem Teig muss man  jedoch bedenken, dass man Schokolade im Teig hat, diese bleibt warm immer am Spieß kleben)
  • Die Muffins aus dem Ofen holen und die noch hießen Muffins mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Kirschwasser beträufeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (kleine Mengen Kirschwasser bekommt man in vielen Supermärkten im Kassenbereich)

Topping

  • Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker in einer kleinen Schüssel vermischen. 200ml Sahne in einem hohen Gefäß fast steif schlagen, die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung unterrühren und steif schlagen.
  • In einer extra Schüssel die Mascarpone und 50g Zucker verrühren, die steife Sahne vorsichtig unterrühren.
  • Die Kirschen mit der Konfitüre verrühren und 2/3 von den Konfitürekirschen swirlartig unter die Sahne-Mascarpone heben.
  • Die Creme mit einem Löffel auf die Muffins verteilen. Mit den restlichen Kirschen und den Schokoraspel verzieren.