Saisonal Backen: Schoko-Nektarinen-Cupcakes
Von mir gibt es heute einen saisonalen Beitrag. Die liebe Julia von Julias Torten & Törtchen hat diesen Monat zur Blogparade aufgerufen. Und natürlich bin ich dabei. Ich stehe ja total auf Schokolade, darum gibt es etwas mit Schokolade und weil ich Muffins und Cupcakes immer sehr praktisch finde zum Teilen, habe ich mich für diese kleinen Freunde entschieden. Ich zeige euch Schoko-Nektarinen-Cupcakes. Die Tortenplatte ist übrigens selbst gemacht. Ich überlege, ob ich dazu noch einen Beitrag schreibe, wenn ihr das möchtet. Das ist dieselbe, die ich auch für die Himbeer-Minz-Torte gebraucht habe.
Wusstest du, dass die Nektarine eine Mutation des Pfirsichs ist? Sie hat anstelle der pelzigen Haut eine glatte und wenn man den Stein einer Nektarine einpflanzt, kann es sein, dass ein Pfirsichbaum wächst. Verrückt, oder? Es kann auch sein, dass an einem Pfirsichbaum mal eine Nektarine wächst. So, jetzt aber genug Botanik von mir, aber ich musste dieses Wissen einfach mit euch teilen, weil ich das echt interessant fand.
Rezept für Schoko-Nektarinen-Cupcakes:
Schoko-Nektarinen-Cupcakes
Portionen: 12 Cupcakes
Zutaten
für die Muffins
- 120 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier
- 155 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 1/4 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Milch
für die Buttercreme
- 250 g Butter weich
- 375 g Puderzucker
- 30 ml Milch
- 200 g Nektarinen + einige für die Deko
Anleitungen
die Muffins
- Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie weich ist und sich gut verarbeiten lässt.
- Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen, das Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Nacheinander die Eier hinzugeben und weiter rühren.
- Mehl, Kakao, Salz und Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Zuckermasse rühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen. Bedenke, dass der Teig noch aufgeht wegen des Backpulvers.
- Die Muffins circa 25 Minuten im Ofen backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
die Buttercreme
- Auch für die Buttercreme sollte die Butter weich sein, jedoch nicht flüssig.
- Die Nektarinen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Nektarinenstücke in einem Kochtopf auf dem Herd bei niedriger Hitze 20-30 Minuten einkochen, bis sie zu einer Art Püree werden.
- Das Püree vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Handmixer so lange rühren, bis sie sehr cremig und sehr hell ist.
- 250g Puderzucker in die Butter sieben (löst sich besser und es bilden sich keine Klümpchen) und unterrühren. Die Milch einrühren und anschließend den restlichen Puderzucker sieben und einrühren.
- Den Nektarinen-Püree gegebenenfalls pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Muffins verzieren. Auf jeden Cupcake eine Nektarinenspalte stecken.
Merke dir das Rezept für die Schoko-Nektarinen-Cupcakes auf Pinterest:
Ich habe auf Pinterest übrigens eine Pinnwand mit Cupcakes & Muffins. Folge mir doch einfach, wenn dich das interessiert.
Bist du jetzt auch wieder in Backstimmung gekommen? Dann los und ran an die Rührschüssel. Mit welchem Obst bäckst du gerne? Und warum?
Alles Liebe und einen schönen Restsommer,
deine
Alles Liebe und einen schönen Restsommer,
deine
Hallo Bea,
Deine Cupcakes sehen toll aus! Die Kombination von Nektarinen und Schokolade ist bestimmt lecker. Hab ich mir gleich mal zum Nachbacken gemerkt 😉
Liebe Grüße,
Ina
Ich bin kein großer Fan von Cupcakes, aber die hier sehen sehr lecker aus. Werde sie tatsächlich mal ausprobieren. Liebe Grüsse
Hallo Ina,
Ich finde ja, dass alles mit Schokolade gut ist. 😀
Liebe Grüße
Bea
Wie köstlich, ich liebe Nektarinen und ich liebe Schoko – die perfekte Kombination. <3
Liebe Grüße
Sophie
Hallo Sophie,
wer steht nicht auf Schokolade? ich finde die Kombination sogar besser als Schokolade und Banane.
Liebe Grüße
Bea
Für Cupcakes habe ich oft einfach nicht die Geduld aber die hören sich ja lecker an – ich liebe Nektarinen. Danke für das Rezept, werde ich mir merken!
Hi liebe Bea
Oh, wie köstlich. Ich liebe Cupcakes und Nektarinen gehören zu meinen absoluten Lieblingsfrüchte.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept
Wow die sehen ja hervorragend aus 😀 Die werde ich gleich mal am Wochenende in veganer Version versuchen 🙂 Wünsch dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße Jacky
Uhhh die sehen aber fantastisch aus 🙂 Sehr lecki und die Kombi mit Frucht und Schoki ist vol meins 🙂
Liebe Grüße
Nadine von tantedine.de
Mhh das hört sich super lecker an auch wenn die Zeit für Nektarinen fast vorbei ist. Vielleicht schaffe ich s noch vorher dieses Rezept auszuprobieren. Liebe Grüße Alex von https://margreblue.de/
Hallo Liam,
So viel Geduld braucht man nicht für Cupcakes. Während die Muffins im Ofen sind, kann man ganz entspannt das Topping machen. Man muss sich nur richtig organisieren.
Liebe Grüße
Bea
Hallo Lena,
Ich liebe Cupcakes auch, sie sind nicht so lahm wie Muffins und nicht so viel Arbeit wie eine Torte und sind perfekt.
Liebe Grüße
Bea
Hallo Jacky,
danke. Ich freue mich immer, wenn Cupcakes nicht nur lecker sind, sondern auch noch toll aussehen.
wie machst du dann die Buttercreme?
Liebe Grüße
Bea
Hallo Nadine,
vielen dank. Ich freue mich immer über so eine positive Rückmeldung. und ich stehe auch voll auf Schokolade und Obst.
Liebe Grüße
Bea
Hallo Alex,
es stimmt, dass die Zeit für Nektarinen fast vorbei ist, aber noch nicht ganz. Außerdem kommt sie nächstes Jahr wieder und man kann auch anstelle von Nektarinen anderes Obst nehmen.
Liebe Grüße
Bea
Erstmal: Mega spannende Info zu Nektarinen und Pfirsichen. Das wusste ich gar nicht! Da habe ich direkt Lust das mit dem Anpflanzen auszuprobieren – könnte ich die richtigen Gegebenheiten dafür herstellen 😉
Dann: Die sehen total lecker aus. Muss ich auch mal ausprobieren 🙂
Lieben Gruß
Jil
Hallo Jil,
vielen Dank! ich fand das auch echt spannend, darum musste das mit in den Beitrag.
Liebe Grüße
Bea
Klingt superlecker, das Rezept! Das macht sich bestimmt bei jedem Sonntags- und auch anderen Kaffee sehr gut!
Hallo Südstadtmutter,
ja, die können sehr gut an. 🙂
Liebe Grüße
Bea
2 Dinge, die ich liebe! Nektarienen und Schokolade, besser gehts kaum!
Seit einiger Zeit finde ich es auch besser, regional un saisonal zu kaufen. Ich gehe lieber auf den Wochenmarkt und kaufe da etwas regionalere Produkte und zahle etwas mehr als das XXL Schnitzel aus dem Netto.
Hallo Nina,
viele Supermärkte bieten auch regionales Obst und Gemüse an und kennzeichnen das auch so, dass man es auf Anhieb erkennt. Aber ich stimme dir voll und ganz zu.
Liebe Grüße
Bea
Guten Abend.
Der Mix aus Schokolade und Nektarinen klingt ganz fantastisch! 🙂
Liebste Grüße,
Sandra.
Hallo Sandra,
Ja, ich finde alles mit Schokolade ist gut kombiniert 😀
Liebe Grüße
Bea
Ohja! *.*
Liebe Bea
Das sieht so lecker aus! Yummy!
Danke dir für die tolle Inspiration, werde ich sehr gerne auch mal ausprobieren!
Hab einen schönen Tag!
xoxo
Jacqueline
Hallo Jacqueline,
immer gerne doch, das macht mir Spaß.
Liebe Grüße
Bea
Das sieht wirklich super lecker aus und auch einfach so schön. Immer wenn ich backe schmeckt es zwar, aber optisch macht es nicht so viel her… Das erfordert wohl noch mehr Übung 😉
Lieben Gruß,
Anni von http://yogagypsy.de/
Hey Anni,
ja, das ist einfach eine Sache der Übung. Was auch hilft, ist sich solche Bilder als Vorlage zu nehmen und einfach das Frosting zum Beispiel nachzumachen.
Liebe Grüße
Bea
Sieht super lecker aus. Ich liebe auch alles was mit schokolade ist und die Pfirsiche machen es noch besonders frisch und fruchtig:) LG
Hallo Silvana,
eigentlich sind das ja Nektarinen, diese sind, wie oben schon steht, eine Mutation des Pfirsichs. 😉 aber du hast Recht, es ist eine leckere Kombination.
Liebe Grüße
Bea
hmmmmmmm … ich habe morgen Geburtstag! Wem könnteich jetzt gaaanz unaufällig diesen Link zukommen lassen ?!?!?
Klingt wirklich lecker – die möchte ich unbedingt mal probieren. Wenn sie mir morgen keiner schenkt muss ich wohl selber ran …
Hallo Verena,
wenn Du sie nicht gebacken bekommst und sie selber machst, freuen sich sicher deine Kollegen oder Freunde sie mit dir essen zu dürfen.
Liebe Grüße
Bea
Dies Kombi hört sich ja sehr interessant an, wäre mal einen Versuch werd meinen Mann damit zu überraschen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
du kannst auch jedes andere Obst nehmen, aber bei der kann ich dir garantieren, dass sie schmeckt 😉
liebe Grüße
Bea
Meine Liebe,
Deine Cupcakes sehen soooo lecker aus. Eine tolle Inspiration für mich mal wieder mit Obst zu backen.
Ich verwende sehr gerne Blaubeeren, da diese toll zu verarbeiten und nicht so wässrig sind.
Beste Grüße
Regina
Hey,
danke schön 🙂 Ich backe ganz gerne mit Obst, das bringt eine fruchtige Note rein und es ist ja Obst drin, nicht dass ich mich selber anlüge, aber es ist Obst drin 😀
Liebe Grüße
Bea
Die sehen so richtig lecker aus! Ich liebe solche saisonellen Rezepte und bin froh nun auch endlich ein süßes für den Herbst gefunden zu haben!
Das werde ich auf jeden Fall probieren 😀
Viele Grüße
Denise von
http://www.lovefashionandlife.at
Hallo Denise,
es freut mich dich glücklich gemacht zu haben und viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
Liebe Grüße
Bea
Hallo Bea,
deine Cupcakes sehen wirklich sehr lecker aus. Danke füs Vorstellen. Die werde ich sicher mal nachbacken.
Liebe Grüße
Freya
Hallo Freya,
ich kann dir sagen, sie sehen nicht nur lecker aus, sie sind es auch. 😀
Liebe Grüße
Bea
Wow echt super tolle Bilder Mega Mega schön 😍 da bekommt man gleich Lust zu Backen 🤗
In liebe Jasmin
https://lollipopkosmetik.wordpress.com
Hallo Jasmin,
danke, ich habe viel geübt um hübsche Bilder zu machen. Ich bin auch noch nicht am Ende, aber es wird denke ich.
Liebe Grüße
Bea
Wow, die sehen einfach super köstlich aus! 🙂
Ein richtig tolles Rezept für graue Herbst Tage! Danke für’s Teilen. 🙂
Liebe Grüße aus Berlin. ♥
http://www.ChristinaKey.com
Hallo Christina,
ja, so hat man noch ein bisschen mehr vom Sommer.
Liebe Grüße (auch aus Berlin)
Bea
Nomnomnom! So einen hätte ich jetzt gerne 🙂
Die sehen ganz fabelhaft aus und würde ich jetzt wirklich gerne vernaschen 🙂
Cupcakes gehen ja auch einfach immer!
Diandra
http://www.bakingavenue.com
Hallo Diandra,
ich finde sie auch praktisch. Wenn du sie jetzt auch gerne hättest, back sie dir einfach nach, sie sind recht einfach 😉
Liebe Grüße
Bea