Himbeer Minz Geburtstagstorte
Heute gibt es wieder eine Torte von mir, genauer gesagt eine Geburtstagstorte. Ich und die liebe Julia von Julias Torten & Törtchen haben uns ein gemeinsames Projekt überlegt. Dabei war unser Ziel, dass wir bei etwas in Pastellfarben backen. Da ist ja eigentlich eine ganze Menge möglich, von minzgün über hellgelb und babyblau bis prinzessinenrosa, aber wir haben uns auch vorgenommen nach Möglichkeit mit natürlichen Farbstoffen zu färben. Aber seht selbst. Es war auf jeden Fall ein spannendes Projekt. Ich backe dabei diese Himbeer-Minz-Geburtstagstorte und Julia hat eine Amarena Pistazien Torte gebacken. Schaut auf jeden Fall mal bei ihr vorbei! Das lohnt sich!
Ich habe mich für rosa und grün entschieden, das Rosa färbe ich mit Himmbeerpüree und das Minzgrün mit Minze und Matchatee.
Zubereitung der Himbeer-Minz-Geburtstagstorte
Himbeer-Minz-Torte
Portionen: 1 Torte
Zutaten
ein Boden (je 2 mal)
- 4 Eier
- 2 EL heißes Wasser
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Priese Salz
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver gestrichen
rosa Creme
- 25 g gefrorene Himbeeren
- 125 g Speisequark Magerstufe
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
grüne Creme
- 1 handvoll frische Minzblätter
- 2 TL Matchateepulver gestrichene
- 125 g Speisequark Magerstufe
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillin-Zuucker
Anleitungen
Bisquitböden
- Zwei mal die Böden backen.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier sauber trennen. Das ist sehr wichtig.
- Das Eiweiß steif schlagen, so steif, dass man die Schüssel umdrehen kann, der Eischnee aber nicht heraus fällt. In den steifen Eischnee 100 g Zucker rieseln lassen und gut verrühren.
- Die Eigelb mit 2 EL heißem Wasser, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Den Eischnee vorsichtig (am Besten mit dem Schneebesen) unter die Eigelbmasse rühren.
- Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver sieben und ebenfalls unterrühren.
- In die Springform ein Stück Backpapier spannen, das erleichtert das herausholen des Bodens. Den Rand fetten und den Teig in die Form gießen.
- Den Teig im Ofen circa 30 Minuten backen lassen.
- Herausholen und in der Form abkühlen lassen.
- Die Böden teilen.
grüne Creme
- Die Minze ganz, ganz fein hacken.
- Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark vorsichtig mit dem Schneebesen unterrühren.
- Die Minze und den Matchatee unter die Creme rühren.
rosa Creme
- Die Himbeeren auftauen lassen und mit einem Löffel zu Brei drücken.
- Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Quark vorsichtig mit dem Schneebesen unterrühren.
- Den Himbeerbrei durch ein feines Sieb streichen, sodass die Kerne zurückbleiben. Je nach Farbwunsch die notwendige Menge Beeren durch das Sieb streichen.
Zusammenbauen
- Ich habe zuerst eine Schicht der grünen Creme gewählt, dann die rosafarbige, dann wieder die grüne und außen herum habe ich die rosafarbige. Du kannst das aber auch anders herum machen. Ich habe meine Torte ganz schlicht mit frischen Himbeeren dekoriert, das ist dir aber auch offen gelassen, wie du das machen möchtest. Zu der schlichten Deko habe ich aus Schaschlickspießen, einem Stück Wolle und Whashitape eine kleine Girlande gebastelt, welche die Torte noch niedlicher aussehen lässt.
Notizen
Ich teile meine Böden immer mit einem Stück Garn. Damit wird das ganze schön gleichmäßig. Dafür schneide ich mir ein Stück Garn ab, das länger ist als der Umfang des Bodens. Dann lege ich ihn vorsichtig um den Kuchen herum und durch die raue Oberfläche des Bodens bleibt der Faden auch in der Mitte des Bodens haften. Vor mir treffen sich dann beide Garnenden. Ich überkreuze sie und ziehe die Enden auseinander. Und zack ist der Boden geteilt.
Merke dir das Rezept für die Geburtstagstorte auf Pinterest:
Julia’s Amarena-Pistazien-Torte
Ich hoffe, ihr hattet Spaß beim Lesen und habt auch schon auf Julias Blog vorbeigeschaut. Ihr habt Glück, denn wir werden auf jeden Fall nochmal so eine Aktion starten. Denn es hat uns beide angespornt.
Euch viel Spaß beim Backen,
eure
Euch viel Spaß beim Backen,
eure
Liebe Beatrice
Das sieht so lecker und schön aus!
Danke Dir für das Rezept und die Inspiration!
Werde ich sehr sehr gerne mal ausprobieren!
Hab einen schönen Tag!
xoxo
Jacqueline
Hallo Jaqueline,
danke schön. Ich freue mich immer, wenn jemand meine Kreationen toll findet. 🙂
Liebe Grüße
Bea
Oh, das ist aber eine schöne Torte! Die würde mir auch gefallen – wenn sie jemand für mich bastelt 😉
LG
SvL
Hallo Salvia,
sind wir mal ehrlich, wer freut sich nicht, wenn man so eine Torte geschenkt bekommt? 😀
Liebe Grüße
Bea
Oh, das ist eine ganz wunderbare Idee. Ich liebe Minze und Himbeeren mag ich natürlich auch. Super Kombi 🙂
Liebe Grüße, Stefanie*
Hallo Stefanie,
ja, bei der Kombination ist man immer auf der sicheren Seite. 😀
Liebe Grüße
Bea
Die Torte sieht so lecker aus! Das Rezept muss ich mir speichern. Außerdem ist dein Blog so schön übersichtlich und gut gegliedert und tolle Fotos sind auch dabei 😊 bin voll begeistert und komme gerne wieder.
LG, Lina von http://www.colouroflina.com ♡
Hallo Lina,
das ist voll lieb von dir. Ich freue mich immer riesig über so ein Lob. Das geht runter wie Honig, so sagt man doch, oder?
Damit du es gut speichern kannst, habe ich extra ein Pinterest Bild erstellt, wie klever von mir 😉
Liebe Grüße
Bea
Also die Torte sieht toll aus. Aber auch bei bräuchte ich jemanden der die Torte bastelt. Ich bin fürs verputzen da. HIHI.
LG Foxy
Hallo Nadine,
das Backen ist nicht das Problem, aber es muss jemanden geben, der die Küche aufräumt zwischendurch und am Ende.
Liebe Grüße
Bea
Ich hab bei Lesen eben 5 Kilo zugenommen. Nach einer Diät könntr ich das ja glatt mal nachbacken.
Es grüßt, der Aushilfsjedi
Hallo Aushilfsjedi,
die Torte ist nicht wirklich fett, es wird ja Magerquark und Sahne verwendet. Also besser als Mascapone oder nur Sahne 😉
Liebe Grüße
Bea
Die Kombi aus Matcha, Minze und Himbeere klingt geradzu wie eine Geschmacksexplosion. Lecker!
Hallo Cynthia,
ich muss gestehen, Matcha habe ich nur wegen der Farbe hinzu genommen. Denn die Minze allein hat mir nicht genug gefärbt.
Liebe Grüße
Bea
Oh man sieht das toll aus! Wie im Kochbuch (nee das heisst Backbuch oder?). Ich habe schon ewig nichts mehr genascht und würde gerne ein Stück probieren 🙂
Liebe Grüße
Nadine von tantedine.de
Hallo Nadine,
danke, das höre ich doch gerne. Über so einen Kommentar freue ich mich riesig.
Liebe Grüße
Bea