Zitronen-Rosmarin-Salz und Zitronen-Rosmarin-Öl selber machen
Es ist wieder eine ganze Weile her, seit ich den letzten Beitrag veröffentlicht habe. Bei mir ist gerade aber auch viel los. Ich schreibe fleißig an meiner Bachelorarbeit, kämpfe mit der Bewerbung für den Masterstudienplatz und arbeite noch nebenbei. Das klingt nicht nur stressig, sondern ist es auch noch. Letzte Woche war ich nach der Arbeit jeden Tag noch auf Bloggerevents, was natürlich auch Spaß macht, aber es kostet auch Energie. Auf Instagram habe ich da ja viel drüber berichtet. Wenn du mir noch nicht folgst, kannst du das jetzt machen. Unter ladybella.blog kannst du mich finden um auch da nichts mehr zu verpassen.
Ich kann mich nicht entscheiden, ob dieser Beitrag ein DIY-Beitrag ist oder ein Food-Beitrag. Darum findet ihr ihn später in beiden Kategorien. Dieses Zitronen-Rosmarin-Salz und das Zitronen-Rosmarin-Öl haben der Mister und ich für seine Mama zum Geburtstag gemacht.
Zitronen-Rosmarin-Salz
Das Zitronen-Rosmarin-Salz passt super zu Geflügel oder Fisch. Natürlich kann man auch vegetarische Speisen toll damit würzen.
Zitronen-Rosmarin-Salz
Zutaten
- 100 g Salz eventuell mehr
- 2 Zitronen bio und unbehandelt
- 3 Zweige Rosmarin +1
- 30 cm Kokoskordel
- 1 hübsches Glas
Anleitungen
- Den Rosmarin waschen und gut trocknen. Anschließend fein hacken.
- Die Zitronen vorsichtig mit einem Sparschäler schälen, sodass möglichst wenig von der weißen Schale mit abgeschält wird. Die Schalenstücke in kleine Stücke schneiden. Die Zitronen auspressen.
- Das Salz, die Rosmarinstückchen und den Zitronensaft mischen. Das Salz soll sich nicht auflösen. Gib gegebenenfalls mehr Salz hinzu.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Salzgemisch darauf verteilen. Im Backofen bei 50° C das Salz für circa 30 Minuten trocknen. Hin und wieder den Backofen öffnen und das Salz verrühren. Das Salz darf nicht bräunen. Das Salz abkühlen lassen.
- Das abgekühlte Gemisch in ein Glas füllen, verschließen und mit einer Kokoskordel, einem Schildchen und einem Rosmarinzweig verzieren.
Zitronen-Rosmarin-Öl
Das Zitronen-Rosmarin-Öl ist toll für Salate. Es gibt ihnen schon Frische und Würze. Es passt aber auch klasse zu Ofengemüse oder Fisch.
Zitronen-Rosmarin-Öl
Zutaten
- 2 Zitronen bio und unbehandelt
- 500 ml Rapsöl
- 4 Zweige Rosmarin +1
- 1 Glasflasche 500 ml
- 20 cm Kokoskordel
- 1 Schildchen
Anleitungen
- Die Flasche heiß mit Spülmittel spülen und komplett trocknen lassen von innen.
- Den Rosmarin waschen und sehr gut trocknen. 2 Zweige fein hacken.
- Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Mit einem Sparschäler vorsichtig die gelbe Schale abschälen, sodass möglichst wenig weißes mit abgeschält wird.
- Die Rosmarinstückchen, die Zitronenschalenstückchen und die Rosmarinzweige in die Flasche stecken. Mit einem Trichter vorsichtig das Öl eingießen, sodass oben eine kleine Luftkammer bleibt.
- Die Flasche gut verschließen und mit der Kokoskordel, dem beschrifteten Etikett und dem Rosmarinzweig dekorieren.
Speichere dir die Anleitungen doch auf Pinterest.
Wenn du mir auf Pinterest noch nicht folgst, mach das doch noch schnell. Da gibt es auf meinen Pinnwänden tolle Ideen. Ich heiße dort ladybellablog.
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Nachmachen und verschenken. Oder natürlich beim selber genießen.
Eure
Hallo Bea,
das hört sich toll an! Werde ich direkt mal ausprobieren!
Viel Erfolg weiterhin beim Lernen.
LG
Hannah
Hallo Hannah,
vielen Dank, das kann ich immer gut gebrauchen.
Dir wünsche ich ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Bea
Super! Wenn man mal nicht den üblichen Gutschein vom Elektrofachhandel verschenken möchte, sondern was Persönliches, was jetzt nicht die wahnsinns-Bastel-Skills voraussetzt, ist sowas ja perfekt… setzt ich gleich mal um. Oder AN 😉
Genau, ich mag es auch viel lieber solche persönlichen Geschenke zu machen.
Viel Spaß dabei. 😉
Liebe Grüße
Bea
was für eine wunderschöne Geschenk- und DIY-Idee! ich liebe solche Küchen-Geschenke, sowohl zum verschenken, als auch zum selber geschenkt bekommen 🙂
perfekt für Fans der mediteranen Küche!
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Hallo Tina,
ich verschenke solche Geschenke aus super gern und bekomme sie auch sehr gern 😀
Liebe Grüße
Bea
Gleich mal bei Instagram gefolgt. Ich würde sagen es ist ein DIY Foodbeitrag 🙂 ich liebe Gewürz Salz Mischungen. Meine Freunde aus dem Erzgebirge schenken mir öfter selbstgemachtes Salz, Öl oder andere tolle Sachen aus dem Garten.
Liebe Grüße, Dany von https://www.danyalacarte.de
Hallo Dany,
uhh, ja, solche Geschenke bekommt doch jeder gerne. 🙂
hahaha, also doch beides 😀 hahah.
Ganz liebe Grüße
Bea
Das sind zwei wirklich schöne Rezepte. Ich verschenke so etwas immer total gerne zu Weihnachten. Essen geht imer und Selbstgemacht aus. Und in Kombination ist das perfekt.
Hallo Tanja,
danke schön. 🙂 hahaha, ja stimmt, Essen und selbstgemacht oh, und haltbar 😀
Liebe Grüße
Bea
Solche Geschenke mag ich total gerne, weil sie einfach total nützlich sind und dann auch noch DIY! 🙂 Danke für die Idee, wird bestimmt mal nachgemacht.
Alles Liebe,
Julia
https://www.missfinnland.at
Hallo Julia,
danke schön. Ich bin auch ein Fan von nützlichen DIYs 😀
Viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße
Bea
Eine wirklich hübsche Idee, das sieht wirklich sehr lecker aus und zum verschenken wirklich super.
Viele Grüße Anja
Hallo Anja,
vielen lieben Dank. Ich habe es auch schon zwei mal verschenkt.
Liebe Grüße
Bea
Hallo meine Liebe,
das ist ja eine ganz tolle Idee! Das schaut nicht nur toll aus, sondern ist auch das perfekte Geschenk. Nachdem meine Tochter so gerne DIY Dinge macht, werde ich das mit ihr in den Ferien gleich mal ausprobieren.
danke und liebe Grüße aus Wien
Verena
Hallo Verena,
uhh, sehr cool. Berichtet dann mal, wie es geklappt hat. Ich wünsche euch ganz viel Spaß dabei und eventuell auch beim Verschenken 😉
Liebe Grüße
Bea
Das sieht ja super aus. Selbstgemachte Geschenke sind sowieso immer die besten. Ich liebe es, neue DIY-Sachen auszuprobieren.
Hallo Katja,
ich bin ja selber ein riesiger DIY-Fan und ich mag es meine sehr gut gelungenen DIYs vorzustellen.
Liebe Grüße
Bea
Das klingt ja nach einem tollen Geschenk.<3 Selbstgemachte Geschenke sind eh immer die besten. <3 Ich liebe ja verschiedene Gewürzöle, die Sorte schmeckt bestimmt auch total super. Ein Limettenöl bspw. nutze ich bereits schon ganz oft und gerne!
Viele Grüße
Nicole
Hey Nicole,
vielen Dank, ich verschenke super gerne solche selbstgemachten Geschenke. Es isst super einfach nachzumachen. Wenn du auf Limettenöl stehst, dann ist das auch was für dich. 😉
Ganz liebe Grüße
Bea
Hallo liebe Bea,
das ist ja auch ein tollter Beitrag und perfekt als kleines Gastgeschenk zur Hochzeit. Das muss ich mir mal merken, für ein DIY Projekt für mich und meine Leser. 😉 Viele Grüße vom Hochzeitsblog
Suphani
http://www.mrsbridal.de
Hallo liebe Suphani,
ja, das ist in der Tat eine gute Idee. Am Besten, wenn Rosmarin und Zitrone auch in der Deko und viel beim Essen und bei Getränken vorkommt, dann gibt es einen schönen Zusammenhang und eine schöne Erinnerung.
Liebe Grüße
Bea